Parc national du Mercantour
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Rapport Explornature Barcelonnette
Documentation scientifique
10.10.2019

Rapport Explornature Barcelonnette

Bilan des prospections scientifiques du 30 juin au 2 juillet 2017
La biodiversité du Mercantour
Documentation pédagogique
24.06.2019

La biodiversité du Mercantour

COLLECTION "Le Parc national du Mercantour à la portée de tous"
Dépliant présentation 2019 FRANCAIS
Documentation touristique
06.06.2019

Dépliant présentation 2019 FRANCAIS

Annuaire 2019 de la marque Esprit Parc National Mercantour
Marque Esprit Parc national
06.06.2019

Annuaire 2019 de la marque Esprit Parc national Mercantour

Gipeto raconte n°51
Gipeto raconte
05.06.2019

Gipeto raconte n°51

40 ans de biodiversité

Le magazine Gipeto spécial 40 ans du Parc national du Mercantour et son poster ! 

Programme d'animations 2019
Documentation touristique
22.05.2019

Programme d'animations 2019

40 ans du Parc national du Mercantour
Rapport d’activité 2018
Rapports d'activités et COB
07.03.2019

Rapport d’activité 2018

D’une année à l’autre 2018 • 2019
Gipeto raconte n°50
Gipeto raconte
05.03.2019

Gipeto raconte n°50

Dossier : la biodiversité
Appel à projets : agriCulture Nature en Vésubie
Documentation technique
04.03.2019

Appel à projets : agriCulture Nature en Vésubie

appel à projet sur le jardinage « au naturel »

Le Parc national du Mercantour met en oeuvre depuis 2017 le projet CCLIMATT, cofinancé par l’Union Européenne. Son objectif est de mesurer les impacts du changement climatique en montagne et de faire émerger des actions exemplaires d’adaptation sur les territoires.

Le projet CCLIMATT comporte aussi une action destinée à financer un appel à projets dans différents domaines possibles, dont l’agriculture, sur laquelle le Parc a décidé de se concentrer. On cible ici toute production vivrière de proximité, favorable à la biodiversité peu consommatrice de ressources telles que l’eau, en général fondée sur l’observation et l’imitation de processus naturels...

L’agriculture locale « au naturel » est une porte d’entrée essentielle pour la transition écologique à l’échelle d’un territoire et une clé de la résilience face aux changements globaux présents et futurs.
L’agriculture « au naturel », professionnelle ou du fait de particuliers dans leurs jardins, constitue en effet une solution majeure d’atténuation et d’adaptation au changement climatique en limitant les émission de gaz à effet de serre, en plus de contribuer à l’économie, au lien social et à l’entretien des paysages. Les transitions
de l’agriculture et de l’alimentation sont un pilier nécessaire de la transition écologique.

Dans le cadre du projet CCLIMATT, le Parc national du Mercantour a donc décidé de soutenir des initiatives de développement, de formation et de sensibilisation au jardinage « au naturel » dans la vallée de la Vésubie.